Просмотров: 152

Что такое и как получить винные дрожжи?

Сухие винные дрожжи https://glavgradus.ru/catalog/domashnee-vinodelie/suxie-vinnyie-drozhzhi/ — это, по сути, одноклеточные грибы, отличающиеся от грибов и плесени, но находящиеся в том же царстве. Дрожжи живут повсюду — если вы только что не использовали дезинфицирующее средство для рук, скорее всего, оно уже есть на ваших руках. Определенно, некоторые из них есть и во рту, и в пищеварительном тракте. Не смущайтесь — они являются частью здорового баланса, и если вам каким-то образом удастся уничтожить их в своем организме, вы можете заразиться бактериальной инфекцией (потому что теперь бактерии перебалансировались).

Вид дрожжей, который нас интересует при производстве алкоголя, поедает сахар и превращает его в спирт и углекислый газ (CO2). Есть много разных дрожжей, которые делают это, и из любых из них получится вино, если добавить их в виноградный сок. Вы даже можете использовать хлебные дрожжи (но, пожалуйста, читайте дальше). Поскольку дрожжи, скорее всего, уже есть в любом винограде, который вы получаете, вы можете даже просто раздавить его и дать постоять, и дрожжи начнут действовать. Эти дрожжи, вероятно, не смогут выдержать большое количество алкоголя, и полного брожения вы не получите.

Преобразуя сахар, дрожжи также влияют на вкус вина. Некоторые из этих ароматов будут исходить от самих дрожжей, а некоторые — от взаимодействия дрожжей с другими частями винограда (не с сахаром). Используются сотни разновидностей дрожжей, некоторые из которых предназначены только для определенных винодельческих предприятий. В большинстве магазинов товаров для домашнего виноделия вам предложат только один или два вида дрожжей. В магазине, который я использую, есть бренд, и у него есть один для белого вина, один для красного вина и один для игристого вина.