Просмотров: 1219

Фильтрация воздуха для избавления от вируса не так эффективна, но как насчет ультрафиолетового излучения?

На самом деле фильтрация воздуха очень эффективна и является самым простым в использовании методом, но для этого нужен правильный фильтр или облучатели рециркуляторы, точно так же, как для защиты медицинского персонала нужны маски N-95, а не тканевые маски, поскольку им нужно отфильтровывать аэрозоли. Фильтры кондиционера MERV-14 легко доступны, и было доказано, что они удаляют почти все аэрозоли COVID.

Есть две проблемы: многие системы кондиционирования не предназначены для работы с фильтром с таким большим перепадом давления и поддержания расчетного расхода воздуха, а просто очистка воздуха, поступающего в помещение, не обязательно останавливает передачу инфекции внутри комнаты, так как кто-то, кашляющий с наветренной стороны от вас (например, дальше от возврата воздуха), может заразить вас, даже если общий уровень аэрозоля в комнате поддерживается кондиционером. Поэтому необходимо носить маски в помещении на непривитых.

Я собрал очиститель воздуха мощностью 600 кубических футов в минуту с использованием фильтров MERV-14 и протестировал его против кашля с помощью лазерного детектора частиц, и действительно, он удаляет облако при кашле на 99%+. Точно так же 99%+ всех других мелких частиц в воздухе. Вы определенно можете это сделать, но вы должны следить за местными источниками инфекции, которые попадают к вам до того, как воздух фильтруется.

Ультрафиолетовый свет также убьет коронавирус; в связанной статье подробно обсуждается, как это сделать с использованием дальнего УФ-излучения (222 нм), и указывается марка используемого оборудования. Авторы обнаружили, что 1,2 мДж/см2 убивает 99,9% коронавируса в аэрозолях, имитирующих кашель, с размером частиц человеческого кашля. Предлагают облучить всю занятую комнату; это устранило бы проблему воздушного потока, просто подав очищенный воздух с помощью кондиционера, но, очевидно, потребовало бы значительной модификации помещения.