После долгих лет мучений я купил себе коптильню мастерской сборки здесь https://glavgradus.ru/catalog/koptilnyie-apparatyi/koptilni-/. Одна из лучших вещей, которые я когда-либо покупал. У меня есть копченая рыба, ребрышки, грудинка, моцарелла, швейцарский сыр, что угодно. И я узнал, что ответ на ваш вопрос «самый вкусный» не означает самый дымный и самый крепкий. Это означает лучшее дерево для того, что вы купите.
Сначала я подумал, давайте использовать жидкий дым. И какая это была ошибка. Это было просто намного слишком подавляющим для рыбы. Потом, когда я делал яблочное дерево с лососем и курицей, пели ангелы. Я неделю мариновал свиную грудинку для бекона. Половину я делал в кленовом рассоле, другую половину в обычном. Я использовал тот простой с вишневым деревом и кленовый с ореховым деревом, и эти ангелы запели так, как никогда раньше. Имейте в виду, что я много лет коптил на барбекю с подносами и дровами. Довольно хорошо. Но ничто не сравнится с легкостью и результатами копчения, потому что вы можете установить температуру и легко регулировать дым.
Итак, у меня есть для вас ответ: заведите себе коптильню, если вам действительно нравится коптить. Затем изучите мясо и продукты, которые вы хотите коптить, и какие дрова к ним подходят. Просто очень много комбинаций. Слишком много для меня, чтобы дать вам установленные правила. И вы бы не хотели, чтобы я разбирался с вашими вариантами. Древесная щепа не дорогая, и ее немного идет. Вы можете получить образцы пакетов для пробы.