Просмотров: 189

Как производят полипропилен?

Полипропилен является современным и одним из самых универсальных полимеров, которые можно найти как в качестве обычного пластика, так и в качестве тонкого волокна практически на всех промышленных рынках конечного использования хороших пластмасс. Производством изделий из полиэтилена и полипропилена занимается компания Гермес, посмотреть их продукцию можно перейдя по ссылке ранее.

Изотактический полипропилен был открыт в 1954 году итальянским химиком Джулио Наттой и его помощником Пауло Чини, работавшими совместно с итальянской компанией Монтекатини. Использовались катализаторы типа изобретенного немецким химиком Карлом Циглером для производства полиэтилена при атмосферном давлении. Мировой рынок полипропилена (ПП) в последнее время находится под сильным давлением из-за дефицита пропиленового сырья и слабого спроса. Спрос в Азии возглавляют Китай и Индия.

Сырье

Полипропилен образуется путем полимеризации пропилена (𝐻2𝐶=𝐶𝐻−𝐶𝐻3). Пропилен — бесцветный газ со слабым запахом нефти. Его производят в больших количествах путем фракционной перегонки смесей углеводородов, полученных в результате крекинга и других процессов переработки.

Катализаторы Циглера-Натта используются при постоянной полимеризации пропилена в сам полипропилен обычно при низком давлении.

Газофазная полимеризация

Здесь реакция происходит в реакторе с псевдоожиженным слоем, где катализатор реакции выступает в качестве слоя. Пропен и водород пропускают через этот слой катализатора. Реакция протекает при температуре 70𝑜𝐶−100𝑜𝐶 и давлении 1-20 атм. В этих условиях реакции пропен превращается в полипропилен в виде тонкого порошка. Его отделяют от непрореагировавшего пропена и водорода с помощью циклонных сепараторов и снова возвращают в реактор с псевдоожиженным слоем. Этот мелкий порошок гранулируется и транспортируется для дальнейшего использования.

Эффективность газофазной полимеризации можно повысить за счет исключения газообразных и водных выбросов за счет использования высокоактивных катализаторов. В результате получается очень меньше побочных продуктов.